¿Como cumplir la ley RGPD en mi página web?

RGPD qué es y qué tengo que hacer con mi página web?

30/05/2018 – Noticias – 5/5 (5)

La RGPD o GDPR es la nueva ley de protección de datos de la Unión Europea para evitar el uso indebido de datos personales sin nuestro consentimiento. En este artículo explicaremos qué es y que tenemos que hacer para cumplir esta ley en nuestro sitio web.

Queremos remarcar que esta ley ha entrado en vigor el 25 de mayo de 2018 y que es de obligatorio cumplimiento para todas las empresas que tengan una páginas web. Os aconsejamos que os leáis el artículo hasta el final para ver qué implicaciones tiene en cada caso.

¿Qué es la RGPD o GDPR?

La RGPD (Reglamento General de Protección de Datos, en inglés GDPR) es la nueva ley Europea de protección de datos que ha entrado en vigor el día 25 de mayo de 2018. Es la nueva normativa que regula la protección de datos de los ciudadanos que viven en la Unión Europea.

Esta normativa afecta a todos los países de la Unión Europea y pretende unificar tanto los derechos como las obligaciones en materia de tratamiento de datos personales con respecto a las empresas.

Hasta ahora, nos hemos estado rigiendo por la Ley Orgánica 15/1999 del 13 de diciembre, que conocemos como LOPD o Ley Orgánica de Protección de Datos.

Esta ley ha servido hasta ahora para redactar nuestra política de privacidad, y saber cómo tratar los datos personales que obteníamos a través de nuestra web.

Puede consultar toda la información de esta ley a través del portal de l’Agencia Española de Protección de Datos.

Quien debe aplicar la RGPD?

A partir de la nueva ley, toda empresa que realice tratamiento de datos de carácter personal (sea pública o privada), debe cumplir una serie de requisitos bastante más severos que los pedían con la anterior legislación. Se trata de un reglamento europeo, que pretende acabar con el caos existente en los diferentes países de la unión europea, ya que cada país aplica su propia normativa.

Por lo tanto la nueva normativa la deben de aplicar:

  • Todas las empresas, independientemente de su lugar de origen y actividad
  • Que traten, utilicen o gestionen algún tipo de datos personales de ciudadanos de la Unión Europea.

Así pues, empresas como Facebook o Google, han de aplicar esta normativa, ya que tratan datos de ciudadanos de la Unión Europea.

¿Cuáles son los derechos que la RGPD quiere garantizar?

La RGPD quiere garantizar con esta normativa los siguientes derechos por parte del usuario:

Derecho de información

Este derecho debe concretarse en explicar detalladamente y de manera clara y comprensible

Derecho de acceso

S’ha de poder accedir i conèixer en tot moment a les dades que té l’empresa sobre tu.

Dret de rectificació

Tienes que poder pedir que rectifiquen algún dato personal que tenga la empresa.

Derecho de cancelación

Tienes que poder cancelar la suscripción y eliminación de todos tus datos personales.

Derecho de oposición

Tienes que poder oponerte que recopilen tus datos.

Como cumplir la RGPD con mi página web?

Cumplir esta nueva ley de RGPD para las empresas pequeñas y medianas no es una tarea fácil. A continuación exponemos los puntos más importantes que tenemos que garantizar y se debe poner especial énfasis:

Página de política de privacidad

Debemos redactar una nueva página de política de privacidad donde podemos juntar la del aviso legal y de cookies. En esta página se ha de explicar de manera clara y comprensible los siguientes puntos:

  • Quién es el propietario en la página web.
  • El responsable del tratamiento de los datos personales.
  • Finalidad de los datos que recopilas
  • La base jurídica que rige la política de privacidad.
  • Destinatario de los datos, en caso de que las compartas o utilices servicios externos.
  • Origen de los datos, en caso de que utilices datos de terceros.

Adaptación política de cookies

Para que el usuario esté informado de qué cookies se recogen y porque se utilizan debe:

  1. Informar de qué cookies se utilizan en el sitio web y para que se utilizan.
  2. Dar la opción a no utilizar ciertas cookies e informar de cómo eliminarlas.

Estas 2 adaptaciones se especificarán tanto a la política de privacidad o la página que tengamos de política de cookies, pero también al inicio de navegar por una página web.

Formularios de contacto y suscripción a Newsletter

Los formularios de contacto y de suscripción, informarán explícitamente porque se utilizan los datos recopilados a través de los formularios de contacto.

Se debe permitir que:

  • El usuario elija si quiere que guardamos sus datos para un futuro contacto con él
  • La casilla debe estar desmarcada
  • Informar de quién es el responsable o enlazarlo con la página de política de privacidad.
  • Informar porque utilizarán aquellos datos o enlazarlo a la página de la política de privacidad donde se explica este punto.

Sabemos que esta adaptación puedes ser costosa y también complicada, por eso desde El Corriol ofrecemos los servicios de adecuación a la nueva ley de protección de datos. Si necesitas adaptarlo o tienes alguna consulta de cómo hacerlo, no dudes en contactar con nosotros e intentaremos resolverte cualquier problema.

También ofrecemos servicios de asesoramiento legal específicos a través de nuestros colaboradores Legalment, que nos han ayudado en la implantación de esta nueva ley de protección de datos.

 

Valora el artículo

2 COMENTARIS

  • Juan dice:

    Hola,

    Tengo mi pàgina web con WordPress. ¿Me podrías decir cuales són los plugins que puedo usar para cumplir la nueva ley RGPD?

    Muchas gracias!

    • agenciaelcorriol dice:

      Hola Juan,

      Muchas gracias por tu pregunta.

      Pues nosotros utilizamos principalmente 2, el GDPR y el Cookie Ginger.

      Para los formularios de contacto, si tienes el plugin Contact Form 7, debes añadir un parametro de [acceptance] en el formulario y ya esta.

      Muchas gracias y si tienes cualquier otra pregunta, no dudes en contactar con nosotros!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

BLOG ORGÁNICO DE COMUNICACIÓN Y TECNOLOGÍA

Proponemos los mejores recursos relacionados con el diseño gráfico, el diseño de páginas web, programación web y marketing online.

Sigue nuestro blog

Conecta con la Comunicación Digital

Categorías

Últimos Artículos

2 comentarios en “RGPD qué es y qué tengo que hacer con mi página web?”

  1. Hola,

    Tengo mi pàgina web con WordPress. ¿Me podrías decir cuales són los plugins que puedo usar para cumplir la nueva ley RGPD?

    Muchas gracias!

    1. agenciaelcorriol

      Hola Juan,

      Muchas gracias por tu pregunta.

      Pues nosotros utilizamos principalmente 2, el GDPR y el Cookie Ginger.

      Para los formularios de contacto, si tienes el plugin Contact Form 7, debes añadir un parametro de [acceptance] en el formulario y ya esta.

      Muchas gracias y si tienes cualquier otra pregunta, no dudes en contactar con nosotros!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *